Se trata de un trastorno de la conducta alimentaria consiste en la obsesión por la comida sana y obliga a seguir una dieta que excluye la carne, las grasas, los alimentos cultivados con pesticidas o herbicidas y las sustancias artificiales que pueden dañar el organismo.
CAUSAS
- Suele presentarse en personas obsesivos-compulsivos (además de ser un efecto que puede producir la enfermedad en un factor desencadenante de mucho riesgo
- Otro tipo de personas suelen ser las persona que se estan recuperando de haber sufrido anorexia ya que estas personas buscan lo saludables pero en exageración.
- A través de este tipo de comidas las víctimas creen conseguir beneficios físicos, psíquicos y morales lo cual puede llevar a una dependencia.
- Obsesión de la persona por lograr una mejor salud, físico y moral y el temor a ser envenenado por las industrias que tratan los alimentos.
- Es una persona que se preocupa más por la calidad de los alimentos, más que por el placer de consumirlos.
- Disminución de su calidad de vida, conforme aumenta la pseudo calidad de su alimentación.
- Sentimientos de culpabilidad, cuando no cumple con sus convicciones dietéticas, de forma que si comen algún alimento prohibido para ellos, pueden llegar a castigarse llevando a cabo un régimen todavía más estricto o el ayuno.
- Planificación excesiva de lo que comerá al día siguiente.
- Aislamiento social, como consecuencia de su tipo de alimentación.
- Suprimiedno el frecuentar bares y restaurantes y dejando las reuniones familiares y de amigos por temor a comer algo prohibido para ellos.
También
se consideran síntomas algunas conductas relacionadas con la forma de
preparación (verduras siempre cortadas de determinada manera) y con los
materiales utilizados (solamente cerámica, madera, etc.), ya que también forman
parte de los rituales obsesivos.
CARACTERISTICAS DE LA PERSONA
- Suelen ser perfeccionistas, exigentes con ellas mismas, con los demás y con todo lo que hacen.
- Cumplen rigurosamente con sus obligaciones y con las normas y reglas establecidas en cualquier lugar.
- La ortorexia parece no afectar a los sectores marginales, sino más bien al contrario, ya que éste tipo de comida es mucho más cara que la normal y más difícil de conseguir.
- Las mujeres, la adolescencia y quienes se dedican a deportes tales como el culturismo, el atletismo y otros, son los grupos más vulnerables ya que en general son muy sensibles frente al valor nutritivo de los alimentos y su repercusión sobre la figura o imagen corporal.
- Las mujeres más jóvenes las más afectadas imitando, en ocasiones, a famosas actrices o modelos, muchas veces excéntricas pero con gran influencia.
CONSECUENCIAS FISICAS Y PSICOLOGICAS
- Desnutrición, anemias, hipervitaminosis o en su defecto hipovitaminosis.
- Carencias de oligoelementos, hipotensión y osteoporosis, etc.
- Debido a que tienen una dieta tan restrictiva que incluso pueden dejar de consumir alimentos básicos como grasas, carnes y otros alimentos que como se mencionaba anteriormente, no son reemplazados por otros que aporten los mismos complementos nutricionales.
- Trastornos obsesivos-compulsivos con respecto a la alimentación.
- Depresión, ansiedad, hipocondría...
Esta fijación por la
comida sana llega a unos extremos que si no logran controlar lo que comen o van
a comer en un futuro inmediato, les produce intranquilidad e inseguridad.
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