martes, 8 de mayo de 2012

ORTOREXIA


ORTOREXIA



Se trata de un trastorno de la conducta alimentaria  consiste en la obsesión por la comida sana y obliga a seguir una dieta que excluye la carne, las grasas, los alimentos cultivados con pesticidas o herbicidas y las sustancias artificiales que pueden dañar el organismo. 
CAUSAS
  • Suele presentarse en personas obsesivos-compulsivos (además de ser un efecto que puede producir la enfermedad en un factor desencadenante de mucho riesgo 
  • Otro tipo de personas suelen ser las persona que se estan recuperando de haber sufrido anorexia ya que estas personas buscan lo saludables pero en exageración. 
  •   A través de este tipo de comidas las víctimas creen conseguir beneficios físicos, psíquicos y morales lo cual puede llevar a una dependencia.
  • Obsesión de la persona por lograr una mejor salud, físico y moral y el temor a ser envenenado por las industrias que tratan los alimentos.
PERFIL DE UNA PERSONA QUE PADECE ORTOREXIA
  •  Es una persona que se preocupa más por la calidad de los alimentos, más que por el placer de consumirlos.
  • Disminución de su calidad de vida, conforme aumenta la pseudo calidad de su alimentación.
  • Sentimientos de culpabilidad, cuando no cumple con sus convicciones dietéticas, de forma que si comen algún alimento prohibido para ellos, pueden llegar a castigarse llevando a cabo un régimen todavía más estricto o el ayuno.
  • Planificación excesiva de lo que comerá al día siguiente.
  • Aislamiento social, como consecuencia de su tipo de alimentación.
  • Suprimiedno el  frecuentar bares y restaurantes y dejando las reuniones familiares y de amigos por temor a comer algo prohibido para ellos.
También se consideran síntomas algunas conductas relacionadas con la forma de preparación (verduras siempre cortadas de determinada manera) y con los materiales utilizados (solamente cerámica, madera, etc.), ya que también forman parte de los rituales obsesivos.

 CARACTERISTICAS DE LA PERSONA
  •  Suelen ser  perfeccionistas, exigentes con ellas mismas, con los demás y con todo lo que hacen.
  • Cumplen rigurosamente con sus obligaciones y con las normas y reglas establecidas en cualquier lugar.
  • La ortorexia parece no afectar a los sectores marginales, sino más bien al contrario, ya que éste tipo de comida es mucho más cara que la normal y más difícil de conseguir. 
  •  Las mujeres, la adolescencia y quienes se dedican a deportes tales como el culturismo, el atletismo y otros, son los grupos más vulnerables ya que en general son muy sensibles frente al valor nutritivo de los alimentos y su repercusión sobre la figura o imagen corporal.
  • Las mujeres más jóvenes las más afectadas imitando, en ocasiones, a famosas actrices o modelos, muchas veces excéntricas pero con gran influencia.

 CONSECUENCIAS FISICAS Y PSICOLOGICAS
  • Desnutrición, anemias, hipervitaminosis o en su defecto hipovitaminosis.
  • Carencias de oligoelementos, hipotensión y osteoporosis, etc.
  • Debido a que tienen una dieta tan restrictiva que incluso pueden dejar de consumir alimentos básicos como grasas, carnes y otros alimentos que como se mencionaba anteriormente, no son reemplazados por otros que aporten los mismos complementos nutricionales.
  • Trastornos obsesivos-compulsivos con respecto a la alimentación.
  • Depresión, ansiedad, hipocondría...
Esta fijación por la comida sana llega a unos extremos que si no logran controlar lo que comen o van a comer en un futuro inmediato, les produce intranquilidad e inseguridad.

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